Gâteau Village de Noël
Temps total
2hPréparation
40minCuisson
55minRepos
30minIngrédients
Pour 6 personnes
Pour le gâteau à l’orange
- 250 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 2 c. à café de bicarbonate de soude (ou un sachet de levure chimique)
- ½ c. à café de sel
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 200 ml de beurre fondu
- 200 g de yaourt nature
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de zestes d’orange
- le jus d’une ½ orange
- 1 bouchon de sirop de fleurs d’oranger
Pour la maison en pain d’épices
- 200 g de farine
- 160 g de sucre roux
- 125 g de beurre doux
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 8 g de cannelle en poudre
Pour le glaçage au citron
- 1 blanc d’œuf
- 250 g de sucre glace
- Le jus d’1 citron
Préparation
C’est parti !
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Étape 1/3
GÂTEAU À L’ORANGE
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Dans un grand plat, mélangez tous les ingrédients de la liste d’ingrédients dédiée.
Beurrez votre moule, versez votre préparation et enfournez pour 35-40 minutes.
Démoulez votre gâteau à l’orange, et laissez-le refroidir.
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Étape 2/3
MAISON EN PAIN D’ÉPICES
Faites ramollir le beurre au micro-ondes, puis mélangez le au sucre et l’œuf.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients de la liste dédiée jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Posez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four et étalez-y la pâte (elle doit, de préférence, faire 2/3 millimètres d’épaisseur).
Recouvrez la pâte par une seconde feuille et mettez le tout au réfrigérateur ou congélateur jusqu’à ce que la pâte durcisse.
Une fois que la pâte a bien durci, préchauffez votre four à 170 degrés.
Découpez une ou plusieurs maisons dans la pâte à l’aide d’un couteau (de même hauteur que votre gâteau).
Plantez des cure-dents à la base des maisons destinées à être sur le gâteau.
Enfournez les maisons pour 15 minutes et laissez refroidir à l’abri de l’humidité.
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Étape 3/3
GLAÇAGE AU CITRON
Mélangez les ingrédients de la liste dédiée jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse.
Versez une moitié du glaçage sur le gâteau de façon homogène.
Avec le reste de la préparation, décorez vos maisons à l’aide d’une poche à douille ou d’un pinceau.
Une fois les maisons décorées, collez-les à la base de votre gâteau en utilisant le glaçage et plantez celles avec des cure-dents sur le gâteau.Pour un effet enneigé, ajoutez du sucre-glace sur l’ensemble avant de servir.